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Aktuelles

Bründlmayer Heiligenstein unter den weltbesten Weißweinen

 

Wine & Spirits USA - Best wines of the year 2012: Bründlmayer Kamptal Riesling Heiligenstein 2010: Österreichs bester Riesling des Jahres 

Erst in der Woche davor hatte das renommierte „Wine & Spirits Magazin USA“ seinen „Top 100 Buying Guide 2012“ veröffentlicht und darin den leichteren, klassischen Riesling Heiligenstein 2010 mit 94 Punkten als besten österreichischen Riesling vorgestellt. Dies zeigt, dass nach ein, zwei Jahren Reife auch elegante trockene Rieslinge hervorstechen können, wenn sie aus besten Lagen stammen und mit größter Sorgfalt gelesen und gekeltert wurden.

Aus 12 000 Weinen wurden über zahlreiche Kostkommissionen die Finalisten vorselektiert. Die Wine & Spirits Fachjournalisten wählten daraus die 100 besten Weine und gruppierten sie nach Herkunftsländern und Leitsorten. Bereits anlässlich der Jubiläumsausgabe 2007 war Bründlmayer u.a. aufgrund seiner Spitzenweine vom Heiligenstein zum“ besten österreichischen Weingut  der letzten 25 Jahre“ gewählt worden. Mehr dazu HIER.

Der Zöbinger Heiligenstein ist die geologisch älteste und sicher auch interessanteste Lage im Weingut. Sein Boden stammt aus dem 270 Millionen Jahre alten Perm. Wüstensandstein mit vulkanischen Bestandteilen schafft die Voraussetzung für das Wachstum herausragender Weine. Das Weingut Bründlmayer besitzt 12 der 35 Hektar auf dem „Zöbinger Heiligenstein“, davon ca. 20% in der „Lyra-Erziehung“.

Der Weingarten ist seit dem 12. Jh. historisch belegt. In den 20er Jahren des vorigen Jahrhunderts wurden in einem Teil der Terrassenlagen Trockensteinmauern per Hand angelegt, uralte Rieslingpflanzen, die autochton aus dem Heiligenstein weitervermehrt wurden, bilden das Rückgrat dieses Ausnahmeweines. Durchschnittsalter der Reben 45 Jahre, die ältesten Stöcke sind 90 Jahre.

Kostnotizen

“Wine Enthusiast USA 2012 Cellar Selections” Riesling Kamptal Reserve Heiligenstein Alte Reben 2010

A superb wine, the product of a great vineyard site and old vines. The wine is concentrated, very rich, beautifully balanced between considerable acidity and sweet white fruits and mandarin oranges. With its tense, edgy texture, it is a wine that will age for many years.

„Wine & Spirits Magazin USA Top 100 Buying Guide 2012“ Bründlmayer Kamptal Riesling Heiligenstein 2010

Imagine the sound of a violin string plucked hard: That is how the flavors ring out from this taut, firm wine. From the hallowed vineyard high above the river Kamp - a slope of reddish, Paleozoic-era soil-it tastes like stones emanating a warm savor. Acidity powers through it, bright and lemony, making the wine feel almost crunchy in its crisp delineation. It’s mouthwatering and long, a great Riesling in its infancy.