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Unsere Weine

Bründlmayer Brut

Nuancen von Weißbrot, Brioche und Marillenröster, viel Fruchtpräsenz und auch Charme; beachtlicher Körperbau, gediegen und offenherzig, überaus rund und saftig, gelber Fruchtschmelz, prickelnd und ausgeglichen, auch nicht zu süß, sehr schöne Abfüllung.

Viktor Siegl

Die Trauben zur Sektherstellung werden im September ausgelesen. Sie stammen aus mehreren Lagen des Weingutes, v.a. aus Südosthängen mit kalkreichen Böden, die dem Wein Wärme und Frische zugleich verleihen. Säure und Reife sind genau am Punkt. Das Rebmaterial wird in kleine Kistchen gelesen und im Keller sehr schonend gepresst. Für den Sektgrundwein wird nur das Herzstück der Pressung verwendet.

Rebsorten
Blauburgunder
Chardonnay
Grauburgunder
Weißburgunder
Grüner Veltliner
Erziehungsformen
Guyot, Lyra
Alkohol
11,5%
Verschluss
Naturkork
Trinktemperatur
8 – 10°

Ausbau

Die Gärung erfolgt im Edelstahltank, wo auch der biologische Säureabbau stattfindet. Nach der Gärung wird der stille Wein, zusammen mit der Feinhefe (ca. 10% der Gesamthefe), in gebrauchte (2- bis 3-jährige) 300 Liter bzw. 2.500 Liter Fässer aus österreichischer Eiche umgezogen.

Der Grundwein wird im darauffolgenden Jahr auf die Flasche gefüllt, wo er die Sektgärung durchläuft: In jede Flasche kommen Zucker und Hefe. Der Wein bleibt ca. 18–36 Monate in Kontakt mit der Hefe, dann wird in unserem Reifekeller händisch abgerüttelt und im Anschluss degorgiert. Beim Degorgieren wird die Hefe entfernt und ein paar Tropfen unseres „Liqueur d’Expédition“ werden quasi als Signatur verwendet, um dem fertigen Sekt einen zusätzlichen Reifepunkt zu verleihen.

Speisenempfehlung

Sekt zum Essen? – Und ob! Über die Freude am Feiern mit Sekt wird oft darauf vergessen, wie herrlich Bründlmayer Brut zu einer Vielzahl von Speisen mundet.

Das beweist er am Beginn des Festes oder des Empfanges, wenn die unterschiedlichsten Amuse Bouches angeboten werden. Ob Austern, Tapas, Antipasti, Garnelenspieße, Lachstartar, Cocktail-Brötchen oder alle sonst erdenklichen Appetizer – noch kaum wurde der Schaumwein dafür gelobt, wie herrlich er diese kleinen Erfrischungen ergänzt und veredelt.

Der wahre Sektfreund wird auch immer wieder einen Abend seinem Bründlmayer Brut treu bleiben: Fisch, Geflügel und helles Fleisch sowie Gekochtes, und fast alle exotischen Gerichte sind sowieso perfekt für ein Glas Sekt geeignet, Desserts werden durch die perlende Frische immer wunderbar ergänzt oder belebt und auch beim Käse zeigt der Sekt seine Vielseitigkeit.