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Unsere Weine

Gelber Muskateller Rosenhügel

2019

Intensives Aroma nach wilden Rosen, gleichzeitig würzig, gut ausgereift, exotische Fruchtankläge, Kernobst, Kirschen, offenherzig, fast tropisch; ungemein saftig, Zitrus, knackig mit guter Struktur und Grip, baut unheimlich viel Frucht auf, Ananas, Lychee, cremig, kandierte Zitrusschalen, kernig, frisch, lebhaft, salzig am Abgang, strukturiert, anhaltend.

Der Muskateller war im Kamptal in den letzten Jahrhunderten traditionell sehr verbreitet, insbesondere, um mit seinem feinen Aroma dem alten Gemischten Satz Lebendigkeit und Duft zu verleihen. Aber auch als Speisetraube war er höchst beliebt.

Im Weingut Bründlmayer wurde er nach einigen Jahrzehnten Pause im Jahr 1997 wieder frisch ausgepflanzt. Diese kleinen Flächen stehen am Steinmassel, am Spiegel und am Sauberg. 

Rebsorte
Gelber Muskateller
Ertrag
2.500 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
10. Oktober 2019
Alkohol
12,5%
Verschluss
Naturkork

Ausbau

Nach kurzer Standzeit wurde schonend gepresst und in kleinen (1.200 Liter, 2.500 Liter) Edelstahltanks bei 17–20°C vergoren.

Speisenempfehlung

Als Speisenbegleiter ist der Gelbe Muskateller vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Meeresfrüchten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten. In dieser Intensität auch der ideale Reparaturwein, kühl serviert, nach einem intensiven kulinarischen Abend.