Unsere Weine
Rawländer Grauburgunder
2019
Wunderschönes Himbeerrot, zart von jugendlicher Hefe überlagert, öffnet sich rasch und entwickelt ein immer betörenderes Bouquet aus Heublumen, Ribisel-Himbeeren, Kirsche und Zwetschke, begleitet von Vanilleschoten und noblen Röstaromen, sanft und trocken im Antrunk, dann angenehm frisch und saftig, mittelkräftig, elegant strukturiert und sehr balanciert, mit feinkörnigem Tannin, faszinierender Extraktsüße, Fruchtaromen die in Schoko-Kirsche und Zwetschke münden und mit langem leicht röstig-würzigem Abgang.
Die Trauben stammen von der Riede Spiegel, ein gegen Ost-Südosten gestreckter Geländerücken südlich von Langenlois. Der Name soll aus dem lateinischen Spectaculum (= Aussichtspunkt) herstammen. Die Römer dürften den Hügel zwischen Donau- und Kamptal als vorgeschobenen Beobachtungsposten genutzt haben. Die Volksethymologie bezieht den Namen Spiegel auf seine konvexe Wölbung zum Himmel hin. Die Höhe, die Ausgesetztheit und damit auch die gute Durchlüftung der Lage ermöglichen Burgunder-Trauben, die trotz relativ später Lese viel Frische, Struktur und Dichte liefern.
Lage & Klima
Ried Spiegel (Langenlois)
Der Name des Langenloiser Spiegels soll aus dem lateinischen „Spectaculum“ (Aussichtspunkt) herstammen. Die Römer dürften den Hügel zwischen Donau- und Kamptal als vorgeschobenen Beobachtungsposten genutzt haben. Die Volksethymologie bezieht den Namen Spiegel auf seine konvexe Wölbung zum Himmel hin.
Ausbau
Die Gärung erfolgte hier wie bei Rotwein mit ca. 2 Wochen Maischestandzeit in gebrauchten, österreichischen 300 Liter Eichen-Fässern. Nach der Pressung kehrte der Most mit der Feinhefe in die Fässer zurück und reifte mit ganz wenig Bewegen und langem Hefekontakt (schützt natürlich gegen Oxidation).
Dabei werden Aminosäuren und Eiweiße wie auch Schwefelverbindungen freigesetzt, ähnlich einer Autolyse. Daher brauchten wir während der Reifung de facto keine Schwefeldioxidzugabe.
Speisenempfehlung
Passt zu Fisch, Geflügel, Kalb, Rind, Schwein und Asiatischer Küche.