Unsere Weine
Rosé
Zweigelt
2020


Ganz zartes Rosa, attraktives Bouquet von roten Früchten (Kirsche, Walderdbeeren) und Blüten (Veilchen), dezent unterlegt von jugendlichen Hefenoten; frisch und quicklebendig am Gaumen, dezentes Fruchtspiel (erneut rote Früchte), bei moderatem Körper durchwegs saftig und balanciert, die große Trinkfreude fußt auf einer feinen Struktur mit einem angenehm blumig und leicht würzigen Finale.
Zweigelt (Rotburger) ist eine Kreuzung aus den österreichischen Rebsorten Blaufränkisch und St. Laurent. Die Familie des Züchters Dr. Zweigelt hatte auch einen Keller und Weingärten in Langenlois, die später von der Familie Bründlmayer gekauft wurden.
Ausbau
Ein Teil der Früchte aus den besten Lagen wird bei mittlerer Reife entnommen und in ganzen Trauben sehr schonend gepresst. Später wird dieser Saft mit einem kleinen Anteil Most (ca. 5 bis 20 %) aus dem frei von der Presse ohne Druck abfließenden hellroten Saftes hochreifer Zweigelt-Trauben vermählt. Der Most wird schließlich in Stahltanks kühl vergoren.
Speisenempfehlung
Der Rosé beeindruckt durch seine Frische und Ausgewogenheit ebenso wie durch sein Bouquet von Waldbeeren, Kirschen, Himbeeren und Weichseln.
Damit bewährt er sich nicht nur als Aperitif, sondern auch 2-3 Jahre als guter Essensbegleiter, immer dann, wenn weder zu vordergründige Frucht und zu frische Säure noch allzu viel Tannin oder Alkohol gewünscht sind. Universeller Speisenbegleiter und schöner Sommerwein.