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Unsere älteren Jahrgänge

Kammerner Lamm

Grüner Veltliner

2020

Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW

Markantes jugendliches Bouquet geprägt von nobler Reduktion und feiner Würze, dahinter zeigen sich Anklänge von Gelbfrucht, Kernobst und weißen Blüten, fast cremig im Antrunk, dann frisch und trocken, feingliedriges komplexes Spiel von Fruchtnoten (siehe oben) und mineralischer Würze, von großer Balance und Eleganz geprägt, toller Ausklang mit erneut mineralischem, salzigem Abgang. Großer „cool climate“ Veltliner internationalen Zuschnitts.

Viktor Siegl

Kalkreicher Lehm auf Lamm-Silt-Gestein, schließt östlich an den Heiligenstein–Südhang, einen der heißesten Punkte des Weinbaugebiets, an.

In dieser Lage werden die Trauben besonders reif und konzentriert und bekommen eine Wärme wie man sie sonst fast nur von Burgundersorten kennt. Einerseits handelt es sich um die Quintessenz des Grünen Veltliners, andererseits verlässt man das, woran man beim Grünen Veltliner gewohnt ist, nämlich Leichtigkeit und Spritzigkeit.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Ertrag
2.500 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
Oktober 2020
Verschluss
Naturkork
Trinktemperatur
12°

Auszeichnungen

98 / 100
1. Platz
Falstaff Rieden Cup Nov. 2022
96 / 100
FALSTAFF WEIN GUIDE 2022/23
95/100
STUART PIGOTT, JAMESSUCKLING.COM, 09/22
94 / 100
STEPHAN REINHARDT, WINE ADVOCATE 12/2022

Lage & Klima

Ried Lamm

Größe
40 ha
Seehöhe
215 – 285 m
Neigung
4 °
Ausrichtung
S

Der Kammerner Lamm befindet sich am südöstlichen Hangfuß des Heiligensteins und ist eine der heißesten Lagen des Weinbaugebietes. 

Der Name geht vermutlich auf das mundartliche "Loam" für Lehm zurück und bezieht sich auf den hohen Lehm-Anteil im Boden.

Der Jahrgang 2020
„Suspense“ ist ein treffender Ausdruck für dieses Weinjahr 2020, für uns war‘s nämlich ein besonders arbeitsreiches und spannendes: Nach einem eher trockenen, warmen Winter, folgte ein Frühling mit starken Temperaturschwankungen aber praktisch ohne Niederschlag, was den Austrieb zunächst verzögerte. Diesem Umstand verdankten wir es vielleicht, dass die harten Spätfröste im März in unseren Weingärten kaum Schaden anrichteten. Erst Mitte Mai fielen nennenswerte Regenmengen. In der Folge holte die Vegetation rasch auf und die Blüte begann im langjährigen Durchschnitt. Der Sommer war mäßig warm und eher feucht, im Grunde...

Ausbau

Die hochreifen Trauben werden in kleine Kistchen gelesen, auf schnellstem Weg in den Keller gebracht und ohne jedwedes Pumpen oder Umleeren direkt in die Presse gefüllt, danach äußerst schonend und langsam gepresst, damit keine unerwünschten Gerb- oder Trubstoffe in den Most gelangen. Die Gärung und ein Teil des Ausbaus erfolgen direkt in 300 Liter Fässern aus österreichischer Akazie bzw. auch aus heimischer Eiche. Im Anschluss wird der Wein, zusammen mit der Feinhefe (ca. 5–10% der Gesamthefe) in ein 2.500 Liter Holzfass umgezogen, wo er bis zur Flaschenfüllung (ca. im August des folgenden Jahres) ruhen bleibt.

Speisenempfehlung

Die Lagen-Veltliner im „Reserve“ Stil sind vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Gerichten wie Schweinsbraten, Ente oder Leber, mit der Reife wächst die Fülle an Möglichkeiten.