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Unsere Weine

Langenloiser Alte Reben Grüner Veltliner Auslese

2018

Sortentypisches Pfefferl, nahezu Chili-artige Würze, dahinter Rhabarber und Verbene, schotige Ansätze, reichhaltig und schwungvoll; etwas Hefeteig, muskulös und markant, traubige Delikatesse, satte Birnenfrucht, offenherzig und verspielt, gute Länge, Potenzial.

Die Trauben für diesen Wein stammen aus den ältesten Grüner Veltliner-Beständen des Weingutes (die verschiedenen Lagen wie z.B. Spiegel oder Steinmassl, etc. sind im Schnitt an die 50 Jahre alt). Durch das Alter der Reben und eine konsequente Grünarbeit werden wenige und kleinere Trauben von einem stark ausgeprägten Wurzelsystem und einer gesunden Laubwand ernährt. Die daraus hervorgehenden Weine sind besonders reif und konzentriert.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Erziehungsform
Guyot
Alkohol
10%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

94/100
Falstaff Wein Guide 2021/22

Ausbau

2018 wurden nach strenger Auslese per Hand, wunderbar reife Trauben mit einem kleinen Anteil Edelsüße eingebracht und im Keller schonend verarbeitet. Der Most wurde zunächst spontan im Edelstahltank vergoren, um dann in der abklingenden Gärung auf große, gebrauchte Eichenfässer umgezogen zu werden, in denen der Jungwein noch weitere 6 Monate ausreifte. Die rare Balance zwischen pikanter Süße und der für edelsüße Weine so begehrten, animierenden Säure, zwischen charmanter Frucht und kerniger Würze, macht diesen Jahrgang einzigartig.

Speisenempfehlung

Passt zu allen Arten von Desserts, zu Frischkäse, Asiatischer Küche, Berliner Leber...