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Unsere älteren Jahrgänge

Zweigelt Reserve

2017

Feines Fruchtspiel nach dunklen Kirschen und Beeren, reif und einladend im Hintergrund Veilchennoten und fermentierte Blätter (Tee); frisch und saftig, fest und feinstrahlig, wiederum charmante Kirschfrucht gepaart mit Waldbeeren und Nadelholz, elegant strukturiert, viel Zug und etwas pfeffrige Würze vor dem langen Nachhall.

Viktor Siegl

Zweigelt, eine Kreuzung aus St. Laurent und Blaufränkisch, wird heute von der Steiermark bis ins Weinviertel hochgeschätzt und hat auch im Kamptal eine prominente Heimat. Vor einigen Jahren erwarb Willi Bründlmayer den Keller und damit auch einige Weingärten aus dem Besitz der Familie Zweigelt. Neben Blauburgunder und St. Laurent bildet er die dritte Säule bei der Rotweinbereitung in unserem Haus.

Der knackige Kamptaler Zweigelt zeigt nach etwas längerer Reifezeit eine frische Eleganz und Würze, die ihn innerhalb der österreichischen Zweigelt-Familie einzigartig machen. 

Rebsorte
Zweigelt
Ertrag
3.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
23. September 2017
Alkohol
13%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

92 / 100
Falstaff Wein Guide 2021/22

Ausbau

Bei der Handlese werden nur reife und gesunde Trauben verwendet. Der Most wird klassisch zwei Wochen auf der Maische vergoren, in temperierten Räumen findet der biologische Säureabbau statt. Die Reifung erfolgt hauptsächlich im Barrique und in gebrauchten Fässern aus österreichischer Eiche (Manhartsberg, Ernstbrunnerwald).

Speisenempfehlung

Passt ideal zu Pasta, leichten Wildgerichten, leicht gekühlt im Sommer zum Barbecue. Aber auch alternativ zu kräftigen Fisch- und (gratinierten) Gemüsegerichten.