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Unsere älteren Jahrgänge

Langenloiser Loiserberg Kellerreserve

Grüner Veltliner

2011

Kamptal DAC Reserve, Erste Lage ÖTW

Blütenhonig, ein Hauch Bienenwachs und Quittengelee, mit leicht pfeffriger Note, dahinter viele Facetten, sanft im Antrunk, zeigt immer noch Saft und Kraft, aber vor allem feine Linien und vornehmes Understatement, feinkörniger und souveräner Auftritt, tiefgründig und ausgewogen, perfekt gereift mit einem leicht würzigen Nachhall.

Der Loiserberg ganz im Osten des Kamptals beherbergt mit seinen Bergweingärten auf bis zu 380 m (vgl. Berg-Vogelsang) die wohl kühlsten und kargsten Lagen des Kamptals. Die Riede Loiserberg ist aber nach Süd- bis Südosten ausgerichtet, wunderbar durchlüftet und im Vergleich zum Berg Vogelsang doch etwas windgeschützter und fruchtbarer.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Ertrag
4.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Alkohol
14%
Verschluss
Naturkork
Trinktemperatur
12°

Lage & Klima

Ried Loiserberg

Größe
39.5 ha
Seehöhe
260 – 380 m
Neigung
6 °
Ausrichtung
SSO

Unser Weingarten am Loiserberg befindet sich neben dem Berg Vogelsang, der Hang zeigt aber auf Süd- bis Südosten und ist im Vergleich zum Berg Vogelsang etwas windgeschützter. Es sind Bergweingärten bis zu 380m Seehöhe hinauf, windig und mit Temperaturextremen.

Es sind frühe Nennungen als "Lewsweberg" bekannt, vom mundartlichem „Loisa-Beag“ – Berg in Langenlois.
(Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 216)

Der Jahrgang 2011
Der Jahrgang knüpft an die Tradition der außergewöhnlich reifen Jahrgänge 2006, 2003, 1997, 1992, 1983, 1971, 1959... an. Diese Jahrgänge werden häufig kurzfristig kritisiert wegen ihrer niedrigeren Säure und breiterem Charakter. Tatsächlich stammen aus diesen Jahrgängen viele der großen Gewächse unseres Kellers. Ein Riesling Heiligenstein 1959 mit nur 5g/Liter Säure (!) konnte sich vor kurzem bei einer Vertikalverkostung noch immer von seiner besten Seite zeigen. Es ist nicht nur die Säure, die dem Wein die Frische erhält - viel mehr ist es ein Zusammenspiel von hunderten, wenn nicht tausenden Komponenten, ein...

Ausbau

Der sanft gepresste Most wurde bei 15 bis 20° C vergoren und dann ins große Holzfass zur weiteren Reifung umgezogen. Nach der Füllung lagerte ca. die Hälfte der Flaschen über 10 Jahre bei idealen Bedingungen in unserem historischen Keller, um als sogenannte „late release“ das wunderbare Reifepotential des Grünen Veltliner „kostbar“ zu machen.

Speisenempfehlung

Die Lagen-Veltliner im „Reserve“-Stil sind vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, mit der Reife wächst die Fülle der Möglichkeiten. Auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten.