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Weintagebuch

Nach der Blüte 2023

6. Juli 2023

Ende Juni konnten wir die Rebblüte im Kamptal als abgeschlossen betrachten, das heißt 10 Tage später als im vergangenen Jahr und vergleichbar mit dem Jahrgang 2010.

Wir sind zufrieden: Die Vorblüte erfolgte zügig, bevor eine heiße Woche in einigen Lagen die Fruchtbarkeit etwas beeinträchtigte. Die Gescheine ‚verrieseln‘, sagen wir im Fachjargon, wenn viele Blüten unbefruchtet zu Boden fallen. Der Winzer betrachtet das Phänomen mit einem lachenden und einem weinenden Auge: der Ertrag wird zwar spürbar gemindert, aber ‚lockerbeerige‘ Trauben lassen viel Luft zwischen den kleinen Früchten und so trocknet die Traube schneller ab und bleibt auch bei feucht-warmem Wetter eher gesund.  Zur Vermeidung von Krankheiten wie einer frühen Botrytis müssen aber doch weitere Arbeitsschritte gesetzt werden. Sehr wichtig ist z.B. das ‚Ausblasen‘ der jungen Trauben, wobei besonders eiweißhaltige  Blütenreste, die sich zwischen Beeren und Rispen festgesetzt haben, mit Luftstößen entfernt werden. ‚Grünlese‘ und ‚Traubenteilen‘ stehen ebenfalls an, wobei in ‚verrieselten‘ Weingärten die Natur diese Arbeiten der Ertragsbeschränkung zumindest zum Teil für uns erledigt hat.