Zum Inhalt springen Zur Kontakt-Info springen
Menü einblenden

Mit fixem Frachtkostenanteil für Österreich (€ 11,00), Deutschland und weitere EU-Länder (€ 22,00) bestellen.

Frachtkostenanteil AT (€ 11) & DE (€ 22)

Unsere Weine

Bründlmayer Blanc de Blancs Extra Brut

Sekt Austria Große Reserve

2014

Sekt Austria Große Reserve

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe, feines, ruhiges Mousseux. Gelbes Steinobst, ein Hauch von Ringlotte und gelber Pflaume, feine mineralische Nuancen, zart nach weißen Blüten, zart nach Arancini, einladendes Bukett. Straff, elegant, weißer Pfirsich, lebendiger, animierender Säurebogen, weißer Apfel, zitroniger Touch, vibirierend und enorm jugendlich, bleibt sehr gut haften, salziger Nachhall, sicheres weiteres Reifepotenzial. (Degorgiert 29.10.24) (9,5 Jahre Hefelagerungszeit). 

Peter Moser, Falstaff, November 2025

Die Chardonnay-Trauben für den Blanc de Blancs Jahrgangssekt 2014 wurden im September ausgelesen. Sie stammen aus mehreren Lagen um Langenlois, v.a. aus Südosthängen mit kalkreichen Böden, die dem Wein Wärme und Frische zugleich verleihen. Nur blitzsaubere Früchte werden in kleine Kistchen geerntet und im Keller sehr schonend gepresst. Für den Sektgrundwein wird nur das Herzstück der Pressung verwendet.

Rebsorte
Chardonnay
Erziehungsform
Guyot
Alkohol
12%
Verschluss
Naturkork
Trinktemperatur
8 – 10°

Auszeichnungen

97/100
Falstaff (P.Moser), November 2025
96/100
jamessuckling.com

Ausbau

Die Gärung erfolgt im Edelstahltank, wo auch der biologische Säureabbau stattfindet. Im Anschluss wird der stille Wein, zusammen mit der Feinhefe (ca. 10 % der Gesamthefe), in gebrauchte 2.500 Liter Fässer aus österreichischer Eiche umgezogen und lagert dort rund 8 Monate.
Der Grundwein wird im Sommer des folgenden Jahres auf die Flasche gefüllt, wo er mit Hilfe von Zucker und Hefe die Sektgärung durchläuft. Dieser Sekt blieb 110 Monate in Kontakt mit der Hefe, dann wurde er in unserem Reifekeller händisch abgerüttelt und im Anschluss degorgiert.

Speisenempfehlung

Durch seine Reife ein vielseitiger Speisenbegleiter,  Tapas, Antipasti, Garnelenspieße, Fisch, Geflügel aber auch Schweinsbraten oder Kalbskotelett mit Spargel.