Unsere Weine
Bründlmayer Blanc de Noirs Extra Brut
Sekt Austria Reserve
2019
Sekt Austria Reserve

Helles Goldgelb, Silberreflexe, feines, lebendiges Mousseux. Zart nach kandierten Orangenzesten, ein Hauch von gelber Birne, weißer Apfel, dezent nussige Aromen, Nuancen von Kräuterwürze, dezente rotbeerige Anklänge. Komplex, saftig, etwas Golden Delicious, feines Säuregerüst, rassiger Kern, salzige Mineralität, balanciert, bereits gut antrinkbar, feine Fruchtsüßeschmelz im Abgang, vielseitig einsetzbar.
Die für diesen Blanc de Noirs verwendeten Pinot Noir-Trauben stammen Großteils vom Loisium-Weingarten, der sich gleich in der Nähe unseres Heurigenhofs befindet, wie auch vom Holzweg, einer Lage oberhalb des Dechants. Die Rebstöcke dieser meist süd- bzw. süd-östlich ausgerichteten Weingärten, stehen auf kalkreichem Untergrund
Nur blitzsaubere Früchte wurden in kleine Kistchen geerntet und im Keller sehr schonend gepresst. Für den Sektgrundwein wurde nur das Herzstück der Pressung verwendet. Die Gärung erfolgte im Edelstahltank, wo auch der biologische Säureabbau stattfand. Im Anschluss wurde der stille Wein, zusammen mit der Feinhefe (ca. 10 % der Gesamthefe) in gebrauchte 2.500- Liter- und einige 300- Liter- Fässer aus österreichischer Eiche umgezogen und lagerte dort rund 18 Monate.
Auszeichnungen
- 96/100
- Falstaff (P.Moser), November 2025
- 96/100
- Gault & Millau Weinguide 2026
- 94/100
- jamessuckling.com
Ausbau
Der Grundwein wurde im Herbst 2020 auf die Flasche gefüllt, wo er mit Hilfe von Zucker und Hefe die Sektgärung durchlief. Der Jung-Sekt verblieb mindestens 56 Monate in Kontakt mit der Hefe, dann wurde er je nach Bedarf in unserem Reifekeller händisch ‚abgerüttelt‘ und degorgiert.
Speisenempfehlung
Austern, Tapas, Antipasti, Garnelenspieße, Lachstartar, Fisch, Geflügel.