Unsere Weine
Cabernet Franc Reserve
2019
Reserve
Betörendes sortentypisches Bouquet, mit Teeblättern, Oliven und etwas Schoko, auch roten Waldbeeren, Dirndln und Kirsche, erst ganz am Beginn; jugendlich am Gaumen, druckvoll aber sehr elegant strukturiert, saftig und perfekt balanciert mit gut stützender Säure und feiner Länge im Abgang.
In den warmen Lagen auf vulkanischem Wüstensandstein des Perm (am berühmten Zöbinger Heiligenstein) gedeiht in der Lyra-Erziehung die spät reifende Traubensorte Cabernet Franc. Sie wurde von Willi Bründlmayer vor über 30 Jahren mit Blick auf das sich stetig erwärmende Klima ausgepflanzt.
Auszeichnungen
- 94/100
- FALSTAFF ULTIMATE WINE GUIDE 2024/25
Ausbau
Mit relativ langer Maischestandzeit (3 Wochen) vergoren und in 300 Liter österreichischen Holzfässern, 1. und 2. Füllung (Manhartsberger Eiche), über 18 Monate lang ausgebaut, anschließende Flaschenreife für mindestens 2 Jahre.
Speisenempfehlung
Passt zu allen Arten von gegrilltem Fleisch, zu Wild auch in kräftigen Saucen, Wildgeflügel, Gans und Ente, und auch nach einiger Reifezeit zu mittelkräftigen Weißschimmelkäsen und zu reifem, nicht zu kräftigem Hartkäse.