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Unsere Weine

Langenloiser Käferberg

Grüner Veltliner

2017

Kamptal DAC Reserve, Erste Lage ÖTW

Extrem jugendlich, schlägt in viele Richtungen aus und beginnt rauchig, hefig, aber auch korpulent, lässt bereits satte Ringlottenfrucht aufblitzen, cremige Delikatesse, zahlreiche Nuancen; Maroni und frische Walnüsse am Gaumen, burgundischer Touch, engmaschig und agil, wesentlich feinstrahliger, als man dies von früheren Jahrgängen gewohnt war, lebhaft und vital bis zum rassigen Finale, beste Prognose.

Viktor Siegl

Der Boden in dieser Lage unterscheidet sich von allen anderen des Weinbaugebietes. Auf ca. 300 m Seehöhe haben sich kalkreiche, tonige Meeresablagerungen erhalten. Dieser Boden gleicht dem des berühmten Château Petrus im Pomerol, bringt einen extrem dichten Wein hervor, ist aber schwierig zu bearbeiten. Die Höhenlage trägt auch in warmen Jahrgängen und bei später Lese zu einem guten Säuregerüst bei.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Ertrag
2.500 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
6.–7. Oktober 2017
Alkohol
13,5%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

18/20
Gault & Millau Wein Guide 2019
96/100
„Super complex...Stunning vitality and expressiveness on the palate and a very long finish".“
Stuart Pigott, JamesSuckling.com, 10/18
95/100
A LA Carte Wein-Führer 2019

Lage & Klima

Ried Langenloiser Käferberg

Größe
30,4 ha
Seehöhe
310 – 345 m
Neigung
5 °
Ausrichtung
SO

Der Langenloiser Käferberg ist eine warme, windgeschützte Lage zwischen 310 und 345m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Exposition.

Ausbau

Der Wein wird kurz in 300 Liter Holzfässern (2- bis 3-jährig) aus österreichischer Eiche ausgebaut und dann ins gebrauchte 2.500 Liter Holzfass umgezogen.

Speisenempfehlung

Die Lagen-Veltliner im „Reserve“-Stil sind vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, mit der Reife wächst die Fülle der Möglichkeiten. Auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten.