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Unsere älteren Jahrgänge

Pinot Noir

Reserve

2011

Reserve

Ausgereift und sehr dicht, Anflug von Himbeere und Eisenkraut, auch etwas Unterholz, mächtig angelegt, vom kräftigen Toasting umrahmt, überaus dunkelbeerig und engmaschig, große Tanninfülle im langen Abgang, wird von ein wenig Flaschenreife sicher profitieren.

Viktor Siegl

Aus den reifsten Pinot Noir-Trauben, vor allem der Spitzenlagen Dechant und Käferberg, lesen wir diesen langlebigen Blauburgunder.

Die Lage Dechant besteht aus kalkreichem Löss-Lehm Boden, der am Südosthang in Terrassen angelegt ist. Auf den höher gelegenen Terrassen ist der Lehm mit Urgesteinsgeröll durchsetzt. Meist ist in feuchten Jahren eine strenge Auslese notwendig, um erstklassige Trauben zur Verarbeitung zu bringen.

Die Lage Käferberg liegt am oberen Ende eines Osthangs auf ca. 300m Seehöhe im Norden der Stadt Langenlois. Dort haben sich kalkreiche, tonige Meeresablagerungen erhalten. Dieser Boden gleicht dem des berühmten Château Petrus im Pomerol und bringt einen extrem dichten Wein hervor. Der Oberboden ruht wiederum teils auf Sand, teils auf Urgestein. 

Rebsorte
Blauburgunder
Alkohol
13.5%

Auszeichnungen

93/100
Falstaff Rotwein-Guide 2015/ Falstaff Reserve Trophy

Ausbau

Mit relativ langer Maischestandzeit (3 Wochen) vergoren und in 300 Liter österreichischen Holzfässern, 1. und 2. Füllung (Manhartsberger Eiche), für ca. 12 Monate ausgebaut, anschließende Flaschenreife für weitere 12 Monate.

Speisenempfehlung

Ein Wein für Lamm & Wild in allen Formen: Fasan, Rebhuhn, Wildschwein, Hase, Reh, Hirsch, aber auch Ente, Gans, oder der Burgunderbraten auch als „Boeuf Bourguignon“, Steak mit Pilzen, oder Fleischgerichte mit etwas Speck passen hervorragend.