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Unsere älteren Jahrgänge

Ried Steinmassl

Riesling

2021

Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW

Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zart nach weißem Weingartenpfirsich, ein Hauch von Tropfenfrüchten, Nuancen von Limettenzesten, mineralischer Touch. Straff, engmaschig, zitroniger Touch, grüner Apfel, knackig, wirkt leichtfüßig, ein schlanker, präziser Speisenbegleiter mit sicherem Reifepotenzial, toller Sommerwein. (Falstaff Wein Guide 2022/23)

Ein Teil der Stöcke auf der Kuppe des Steinmassls wachsen in der „Lyra-Erziehung“, einer aus Frankreich stammenden, von Willi Bründlmayer adaptierten, Drahtrahmenerziehung, die die Laubwand teilt und so jedem einzelnen Blatt mehr Luft und Sonnenlicht zukommen lässt. So trocknen die gut belüfteten Blätter schneller ab, so dass die Gefahr des gefürchteten Mehltaus vermindert wird. Außerdem beschattet das Laubdach die durch Sonnenbrand gefährdeten Trauben in der heißesten Zeit, wenn die Sonne hoch am Himmel steht.

Rebsorte
Riesling
Ertrag
4.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
18.–19. Oktober 2021
Alkohol
12.5%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

94/100
Falstaff Wein Guide 2022/23
94/100
Eye-poppingly fresh nose of ferns and savory notes with underlying, lemony fruit. Very tightly wound and energetic, this is a radically racy dry riesling for Austria. Very long, whiplash finish that will either turn you off or drive you wild, like us. From organically grown grapes. Drink or hold.
STUART PIGOTT, JAMESSUCKLING.COM, 09/22
93+ / 100
STEPHAN REINHARDT, WINE ADVOCATE 12/22

Lage & Klima

Ried Steinmassl

Größe
48.8 ha
Seehöhe
240 – 340 m
Neigung
4 °
Ausrichtung
SSO

Der Langenloiser Steinmassl zieht sich von 340m Seehöhe gegen Süd-Südost bis auf 240m Seehöhe und zeigt eine breite Schulter gegen Südwesten. 

 

1396 namentlich erwähnt als "Staynmayssl", 1530 "im Steinmeissl", 1779 als "Steinmässl". Die Namensgebung dürfte sich auf einen Besitzernamen nach einem Steinmetz beziehen (auf "Steinmeißel", ein der Bearbeitung von Stein und Metall dienendes Werkzeug aus Stahl, eine Bezeichnung die auch auf den Handwerker selbst übertragen wurde).

(Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 21

 

Der Jahrgang 2021
Die letzten Trauben sind im Keller. Mit feinem Grüner Veltliner beenden wir höchst zufrieden die Lese 2021! Dabei begann das Weinjahr 2021 eher schwierig: Das Wetter gebärdete sich kühl und wechselhaft. Mit der Ausnahme von einigen fast sommerlich warmen Tagen vor Ostern hielt diese Witterung bis weit in den Mai hinein an. Dies verzögerte zwar den Austrieb, trug aber auch dazu bei, dass das Kamptal fast durchwegs vor Spätfrösten verschont blieb. Die Niederschläge waren zunächst nicht üppig aber bis Pfingsten insgesamt ausreichend, um eine gute Versorgung in den Weingärten sicherzustellen. Als Konsequenz blühten die Reben...

Ausbau

Der karge steinige Boden des Steinmassls ergibt kleine Beeren mit intensivem Geschmack. Beim Riesling lagern wichtige Geschmackskomponenten in den Traubenschalen.
Diese werden nur durch verlängerte Maischestandzeit oder durch längeres behutsames Pressen freigesetzt (bis zu 8 Stunden). Das gilt für jeden Riesling.

Der Most vergärt im Stahltank und reift im Anschluß auf 5–10% der Feinhefe.

Speisenempfehlung

In der Jugend begeistert er als vielseitiger Speisenbegleiter – zu Meeresfrüchten, kalten und vielen warmen Vorspeisen, gegrilltem Fisch, Backhendl oder Wiener Schnitzel, Kalbs- und Schweinsbraten; einige Jahre gereift auch zu Fischen in weißen Saucen. Eine gute Alternative zu Rotwein bei Ente oder Gänsebraten, wenn das Fleisch nicht rosa gebraten, sondern völlig gegart wird. Passt zu fast allen (nicht zu scharfen) Gerichten der Asiatischen Küche. Hier verbessert die Reife die Eigenschaft als Speisenbegleiter.