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Unsere Weine

Ried Steinmassl

Riesling

2022

Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW

Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zart nach weißem Weingartenpfirsich, ein Hauch von Tropfenfrüchten, Nuancen von Limettenzesten, mineralischer Touch. Straff, engmaschig, zitroniger Touch, grüner Apfel, knackig, wirkt leichtfüßig, ein schlanker, präziser Speisenbegleiter mit sicherem Reifepotenzial, toller Sommerwein. (Falstaff Wein Guide)

Ein Teil der Stöcke auf der Kuppe des Steinmassls wachsen in der „Lyra-Erziehung“, einer aus Frankreich stammenden, von Willi Bründlmayer adaptierten, Drahtrahmenerziehung, die die Laubwand teilt und so jedem einzelnen Blatt mehr Luft und Sonnenlicht zukommen lässt. So trocknen die gut belüfteten Blätter schneller ab, so dass die Gefahr des gefürchteten Mehltaus vermindert wird. Außerdem beschattet das Laubdach die durch Sonnenbrand gefährdeten Trauben in der heißesten Zeit, wenn die Sonne hoch am Himmel steht.

Rebsorte
Riesling
Ertrag
4.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
Oktober 2022
Alkohol
12.5%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

94/100
FALSTAFF ULTIMATE WINE GUIDE 2024/25
94/100
Robert Parker, The Wine Advocate 5/2024
94/100
A La Carte Grand Cru-Verkostung 2023
94/100
Falstaff Kamptal DAC Rieden Cup 2023

Lage & Klima

Ried Steinmassl

Größe
48.8 ha
Seehöhe
240 – 340 m
Neigung
4 °
Ausrichtung
SSO

Der Langenloiser Steinmassl zieht sich von 340m Seehöhe gegen Süd-Südost bis auf 240m Seehöhe und zeigt eine breite Schulter gegen Südwesten. 

 

1396 namentlich erwähnt als "Staynmayssl", 1530 "im Steinmeissl", 1779 als "Steinmässl". Die Namensgebung dürfte sich auf einen Besitzernamen nach einem Steinmetz beziehen (auf "Steinmeißel", ein der Bearbeitung von Stein und Metall dienendes Werkzeug aus Stahl, eine Bezeichnung die auch auf den Handwerker selbst übertragen wurde).

(Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 21

 

Der Jahrgang 2022
Die Voraussetzungen zu Lesebeginn 2022 waren vergleichsweise sehr günstig für die Winzer des Kamptals, bedenkt man die intensive Trockenheit, die in weiten Teilen Österreichs und ganz Europas große Sorgen bereitete: Nach einem trockenen April waren wir über die gesamte Wachstumsphase mit vielen Sonnenstunden und gut bemessenen Regenfällen bedacht worden. Die Weingärten zeigten sich gesund und noch sehr vital. Es hatte kaum Frostschäden und auch nur kleinere Verluste durch Hagel (in den Rieden Käferberg und Lamm) gegeben. Dieser Hagel war früh genug gefallen, um zwar die Quantität, nicht jedoch die Qualität der Trauben zu...

Ausbau

Der karge steinige Boden des Steinmassls ergibt kleine Beeren mit intensivem Geschmack. Beim Riesling lagern wichtige Geschmackskomponenten in den Traubenschalen.
Diese werden nur durch verlängerte Maischestandzeit oder durch längeres behutsames Pressen freigesetzt (bis zu 8 Stunden). Das gilt für jeden Riesling.

Der Most vergärt im Stahltank & im gebrauchten Holzfass und reift im Anschluß auf 5–10% der Feinhefe.

Speisenempfehlung

In der Jugend begeistert er als vielseitiger Speisenbegleiter – zu Meeresfrüchten, kalten und vielen warmen Vorspeisen, gegrilltem Fisch, Backhendl oder Wiener Schnitzel, Kalbs- und Schweinsbraten; einige Jahre gereift auch zu Fischen in weißen Saucen. Eine gute Alternative zu Rotwein bei Ente oder Gänsebraten, wenn das Fleisch nicht rosa gebraten, sondern völlig gegart wird. Passt zu fast allen (nicht zu scharfen) Gerichten der Asiatischen Küche. Hier verbessert die Reife die Eigenschaft als Speisenbegleiter.

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