Unsere älteren Jahrgänge
Willi & Vincent
Cabernet Franc & Merlot
2015
Überschwängliche, intensive Nase, in der vorerst der Cabernet Franc mit Mokka und schwarzen Oliven dominiert, herzhaft und robust, spielt sich sofort frei und geht in die Tiefe, ätherische Note, erst ganz am Beginn; ebenso jugendlich am Gaumen, hier kommt der Merlot mit etwas Waldbeeren zum Vorschein, druckvoll, ja nahezu mächtig, sehr individuell, könnte für diesen Weintyp in eine neue Dimension vorstoßen, lang und zukunftsträchtig.
In den warmen Lagen auf vulkanischem Wüstensandstein des Perm (am berühmten Zöbinger Heiligenstein) gedeiht in der Lyra-Erziehung die spät reifende Traubensorte Cabernet Franc. Sie wurde von Willi Bründlmayer vor über 30 Jahren mit Blick auf das sich stetig erwärmende Klima ausgepflanzt.
Der Merlot wächst auf einer reichhaltigen „Lehminsel“ am Langenloiser Käferberg, der in den oberen Schichten durchlässiger ist und auch einen guten Steinanteil vorweist. Die Reben sind dadurch gut versorgt, die Wasseraufnahme erfolgt generell ein wenig verlangsamt. Hier ähnelt der Boden tatsächlich jenem der berühmten Weingärten am rechten Bordeauxufer (Pomerol). Die Zeilen sind hauptsächlich gegen Südosten ausgerichtet.
50% Merlot
Auszeichnungen
- 92/100
- Falstaff Wein Guide 2019/20
Ausbau
Mit relativ langer Maischestandzeit (3 Wochen) vergoren und in 300 Liter österreichischen Holzfässern, 1. und 2. Füllung (Manhartsberger Eiche), für ca. 20 Monate ausgebaut, anschließende Flaschenreife für mindestens 2 Jahre.
Speisenempfehlung
Passt zu allen Arten von gegrilltem Fleisch, zu Wild auch in kräftigen Saucen, Wildgeflügel, Gans und Ente, und auch nach einiger Reifezeit zu mittelkräftigen Weißschimmelkäsen und zu reifem, nicht zu kräftigem Hartkäse.