Weintagebuch
Verjus 2025 - Frischer Saft von grünen Trauben
Gleich neben unserem Presshaus befindet sich ein junger Weingarten, den wir mit Donauriesling bepflanzt haben. Mitte der Woche erschien uns die durchschnittliche Reife dieser Trauben ideal für einen ersten Lesedurchgang 2025. Eine kleine Fläche am Neuberg, bestückt mit Grüner Veltliner, wurde ebenfalls für die Verjus-Ernte ausgewählt. Wohlgemerkt, wir sprechen hier noch nicht von ‚Weinlese‘. Verjus ist kein Wein, sondern der alkoholfreie, sehr frische, ‚grüne‘ Saft noch nicht völlig reifer Trauben. Bereits in der Antike wurde er als feines Säuerungsmittel verwendet, anstelle von Essig oder Zitronensaft. Etwas reifer und damit fruchtiger gelesen erinnert sein dezenter Duft auch an die Traubenblüte und an Stachelbeeren. In Kombination mit Säften vollreifer Trauben, der Yuzu-Zitrusfrucht oder Granatäpfeln liefert er die faszinierende Basis für unseren prickelnden Grapester! Ab September ist der Bründlmayer-Verjus wieder in unserem Shop verfügbar!
