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Unsere Weine

Chardonnay

2020

Reserve

Klares helles Strohgelb mit grünen Reflexen; reintönig und noch jugendlich zurückhaltend, mit einer leicht reduziert hefigen Note; öffnet sich langsam im Glas, erst frische grüne Nüsse und ein Hauch Vanilleschoten, gefolgt von einem zarten Bouquet aus hellen Blüten, grünem Apfel, Zitrus- und Steinobst; trocken, gleich sehr frisch im Antrunk aber mit elegantem Schmelz, sehr ausgewogen und dicht, dann saftig, dezentes, ziseliertes Fruchtspiel (erneut Zitrus und frischer Pfirsich), lange anhaltend mit einem animierenden, salzig mineralischen Zug von feinen Röstnoten und hefiger Würze begleitet. Würdiger Vertreter eines großen, kühlen Jahrgangs, der noch etwas reifen darf oder dekantiert (gelüftet) werden sollte.

In den 80er Jahren gewann Bründlmayer Chardonnay eine Verkostung der „besten Chardonnays der Welt“, in Franciacorta im Rahmen der Weinmesse Vinitaly, obwohl er eigentlich von einem deutschen Journalisten nur als „Pirat“ eingeschleust worden war. Dies kann als Auftakt zum weltweiten Interesse für Willi Bründlmayer Weine gelten. Der internationale Ausbaustil hat über die Jahrzehnte zu einer individuellen Ausprägung gefunden, dem Terroir entsprechend, mit viel Finesse und Frische, fester Struktur, und feiner Aromatik, wobei sich der Körper je nach Jahrgang einmal eine Spur fülliger und einmal etwas schlanker präsentiert.

Unser Chardonnay 2020 stammt aus der Ried Steinberg, ein welliges Hochplateau, das im Nordwesten an die Langenloiser Spitzenlage Steinmassl anschließt. Folgerichtig trifft man auch hier auf Paragneis / Glimmerschiefer Gestein, bedeckt von einer heterogenen Loess-Lehm Schicht, die auch immer wieder etwas sandiger sein kann. Früher wegen des kühlen Klimas mit speziellen frühreifen Sorten bepflanzt, ist man heute auf Grund der Klimaerwärmung dankbar, auch etwas leichteren Gesteins-Riesling, Veltliner, Chardonnay oder St. Laurent anbauen zu können. Die Reben stehen in Guyot-Drahtrahmen mit 5.000 bis 6.000 Stöcken pro Hektar.

Rebsorte
Chardonnay
Ertrag
3.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
23. Oktober 2020
Alkohol
13%
Verschluss
Naturkork

Ausbau

Die Trauben werden besonders schonend gepresst und ohne Sedimentation in 300lt. Eichenfässer gefüllt. Nach der spontanen Gärung bleibt der Wein 12-14 Monate  Monate auf der Hefe, die nur wenig bewegt wird. Der Wein durchläuft auch die malolaktische Fermentation, bis er zur weiteren Reifung ins große neutrale Holzfass oder in den Stahltank umgefüllt wird.

Speisenempfehlung

Vielseitig einsetzbar auch zu Gebackenem und Gebratenem. Gereift überzeugt er bei einer Fülle von warmen Vorspeisen wie etwa gebratener Gänseleber mit Apfel, aber vor allem zu fast allen kräftigen Gerichten der Asiatischen Küche.

Ältere Jahrgänge