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Unsere älteren Jahrgänge

Kammerner Lamm

Grüner Veltliner

2017

Kamptal DAC Reserve, Erste Lage ÖTW

Was für ein Reigen von Aromen, der über Nusslaub und Ingwer bis zu Limette und alten Apfelsorten führt, kristallklar und zupackend, das Holz ist diesmal so gut wie nicht spürbar; geht im Glas schön auf, extraktsüß und überaus gebündelt, bei aller Dichte aber in erster Linie die Finesse betonend, zeigt bereits viele Schichten und sogar etwas Ananasfrucht vor dem langen Nachhall, Potenzial für die ganz lange Lagerung, einfach Weltklasse.

Viktor Siegl

Kalkreicher Lehm auf Lamm-Silt-Gestein, schließt östlich an den Heiligenstein–Südhang, einen der heißesten Punkte des Weinbaugebiets, an.

In dieser Lage werden die Trauben besonders reif und konzentriert und bekommen eine Wärme wie man sie sonst fast nur von Burgundersorten kennt. Einerseits handelt es sich um die Quintessenz des Grünen Veltliners, andererseits verlässt man das, woran man beim Grünen Veltliner gewohnt ist, nämlich Leichtigkeit und Spritzigkeit.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Ertrag
2.500 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
6. Oktober 2017
Alkohol
13%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

94/100
Falstaff Weinguide 2018/19
94/100
ROBERT PARKER, THE WINE ADVOCATE 12/18
97/100
Stuart Pigott, JamesSuckling.com, 10/18

Lage & Klima

Ried Lamm

Größe
40 ha
Seehöhe
215 – 285 m
Neigung
4 °
Ausrichtung
S

Der Kammerner Lamm befindet sich am südöstlichen Hangfuß des Heiligensteins und ist eine der heißesten Lagen des Weinbaugebietes. 

Der Name geht vermutlich auf das mundartliche "Loam" für Lehm zurück und bezieht sich auf den hohen Lehm-Anteil im Boden.

Der Jahrgang 2017
Spätfröste im Frühjahr und Hagelschauer während der Vegetationsphase haben uns Gott sei Dank diesmal nur am Rande gestreift. Beste Blühbedingungen im Juni ließen bereits auf eine gute Reife schließen. Der heiße Sommer brachte auch im Kamptal Stress-Probleme mit sich, vor allem in den westlich gelegenen Junganlagen. Mit Bewässerung konnten diese meist bewältigt werden. Rund um Langenlois sorgten außerdem mehrfach kleinere, regionale Gewitterregen für die höchst willkommene Linderung. Akribische Laubarbeit, Ausdünnung und Traubenteilung, sowie die richtige Pflege der Böden wahrten die Chancen auf beste Qualitäten. Als der...

Ausbau

Die hochreifen Trauben werden in kleine Kistchen gelesen, auf schnellstem Weg in den Keller gebracht und ohne jedwedes Pumpen oder Umleeren direkt in die Presse gefüllt, danach äußerst schonend und langsam gepresst, damit keine unerwünschten Gerb- oder Trubstoffe in den Most gelangen. Die Gärung und ein Teil des Ausbaus erfolgen direkt in 300 Liter Fässern aus österreichischer Akazie bzw. auch aus heimischer Eiche. Im Anschluss wird der Wein, zusammen mit der Feinhefe (ca. 5–10% der Gesamthefe) in ein 2.500 Liter Holzfass umgezogen, wo er bis zur Flaschenfüllung (ca. im August des folgenden Jahres) ruhen bleibt.

Speisenempfehlung

Die Lagen-Veltliner im „Reserve“ Stil sind vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Gerichten wie Schweinsbraten, Ente oder Leber, mit der Reife wächst die Fülle an Möglichkeiten.