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Unsere älteren Jahrgänge

Langenloiser Alte Reben

Grüner Veltliner

2018

Kamptal DAC

Ausgereift und feingliedrig zugleich, etwas Lezithin und Pfeffer, auch eine Spur von Blütenhonig, zahlreiche Nuancen; konturiert und fest verwoben, vollgepackt mit gelbfruchtigen Anklängen, etwa Golden Delicious, cremiger Schmelz und auffallende Länge.

Viktor Siegl

Aus den ältesten Grüner-Veltliner-Beständen des Weingutes (verschiedene Lagen wie z.B. Spiegel, Steinmassel, etc.) zusammengestellt. Durchschnittsalter der Reben: ca. 45 Jahre. Durch das Alter der Reben geht die Fruchtbarkeit zurück, wenige und kleinere Trauben stehen einem stark ausgeprägten Wurzelsystem gegenüber. Dieses tiefe und weitverzweigte Wurzelsystem kann die wenigen Trauben bestens ernähren, so dass die aus diesen Weingärten entstehenden Weine besonders konzentriert und reif sind. 

Rebsorte
Grüner Veltliner
Ertrag
3.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
5.–8. Oktober 2018
Alkohol
12.5%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

94/100
A la Carte Weinguide 2020
93/100
FALSTAFF MAGAZIN DEZ-FEB. 2020
92-94/100
ROBERT PARKER, THE WINE ADVOCATE 03/20

Ausbau

Der Wein wird in gebrauchten 300 Liter Holzfässern (ca. 2–3 Jahre alt) aus österreichischer Eiche vergoren. Nach einigen Monaten wird er in ein 2.500 Liter Holzfass (ebenfalls nicht neu) umgezogen, wo er bis zu einem weiteren Jahr ausreifen kann.

Speisenempfehlung

Passt hervorragend zu klassischen, österreichischen Gerichten wie Tafelspitz, Backfleisch, zu diversen Fischgerichten, Gemüseaufläufen, sowie zur vielfältigen Küche Asiens. Ein echter Allrounder, der mit beginnender Reife immer vielseitiger einsetzbar ist.