Unsere älteren Jahrgänge
Langenloiser Alte Reben
Grüner Veltliner
2021
Kamptal DAC
Jugendliches Bouquet, frisch, angenehm fruchtig und doch feingliedrig, aus Heublumen, Kern- und Steinobst, mit rosa Grapefruit und frisch geschnittenen Zitrus-Schalen, leichte Pfefferwürze mit einem Anflug von Vanilleschoten; frisch und trocken mit saftiger Frucht (frisch geschnittene Äpfel und Zitrusfrüchte) und vielen Nuancen, zarter Schmelz bei dichter Struktur, mit einem erfreulich langen, würzigen, ja salzigen Abgang.
Aus den ältesten Grüner-Veltliner-Beständen des Weingutes (verschiedene Lagen wie z.B. Spiegel, Steinmassel, etc.) zusammengestellt. Durchschnittsalter der Reben: ca. 45 Jahre. Durch das Alter der Reben geht die Fruchtbarkeit zurück, wenige und kleinere Trauben stehen einem stark ausgeprägten Wurzelsystem gegenüber. Dieses tiefe und weitverzweigte Wurzelsystem kann die wenigen Trauben bestens ernähren, so dass die aus diesen Weingärten entstehenden Weine besonders konzentriert und reif sind.
Auszeichnungen
- 96 / 100
- Falstaff Rieden Cup Nov. 2022
- 95 / 100
- Falstaff Wein Guide 2022/23
- 94 / 100
- STEPHAN REINHARDT, WINE ADVOCATE 12/2022
Ausbau
Der Wein wird in gebrauchten 300 Liter Holzfässern (ca. 2–3 Jahre alt) aus österreichischer Eiche vergoren. Nach einigen Monaten wird er in ein 2.500 Liter Holzfass (ebenfalls nicht neu) umgezogen, wo er bis zu einem weiteren Jahr ausreifen kann.
Speisenempfehlung
Passt hervorragend zu klassischen, österreichischen Gerichten wie Tafelspitz, Backfleisch, zu diversen Fischgerichten, Gemüseaufläufen, sowie zur vielfältigen Küche Asiens. Ein echter Allrounder, der mit beginnender Reife immer vielseitiger einsetzbar ist.