Zum Inhalt springen Zur Kontakt-Info springen
Menü einblenden

Mit fixem Frachtkostenanteil für Österreich (€ 11,00) und Deutschland (€ 22,00) bestellen.

Fixer Frachtkostenanteil in AT (€11) & DE (€22)

Unsere Weine

Rawländer Grauburgunder

2023

Wunderschönes Himbeerrot, zart von jugendlicher Hefe überlagert, öffnet sich rasch und entwickelt ein immer betörenderes Bouquet aus Heublumen, Ribisel-Himbeeren, Kirsche und rosa Grapefruit, sanft und trocken im Antrunk, dann angenehm frisch und saftig, mittelkräftig, elegant strukturiert und sehr balanciert, mit feinkörnigem Tannin, anhaltende Fruchtaromen erneut nach rosa Grapfruit und Ringlotten, mit langem leicht röstig-würzigem Abgang.

Die Trauben stammen von der Riede Spiegel, ein gegen Ost-Südosten gestreckter Geländerücken südlich von Langenlois. Der Name soll aus dem lateinischen Spectaculum (= Aussichtspunkt) herstammen. Die Römer dürften den Hügel zwischen Donau- und Kamptal als vorgeschobenen Beobachtungsposten genutzt haben. Die Volksethymologie bezieht den Namen Spiegel auf seine konvexe Wölbung zum Himmel hin. Die Höhe, die Ausgesetztheit und damit auch die gute Durchlüftung der Lage ermöglichen Burgunder-Trauben, die trotz relativ später Lese viel Frische, Struktur und Dichte liefern.

Rebsorte
Grauburgunder
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
21. September 2024
Alkohol
12%
Verschluss
Naturkork
Trinktemperatur
12 – 15°

Auszeichnungen

92/100
FALSTAFF ULTIMATE WINE GUIDE 2024/25

Lage & Klima

Ried Spiegel (Langenlois)

Größe
103 ha
Seehöhe
260 – 270 m
Neigung
1 °
Ausrichtung
OSO

Der Name des Langenloiser Spiegels soll aus dem lateinischen „Spectaculum“ (Aussichtspunkt) herstammen. Die Römer dürften den Hügel zwischen Donau- und Kamptal als vorgeschobenen Beobachtungsposten genutzt haben. Die Volksethymologie bezieht den Namen Spiegel auf seine konvexe Wölbung zum Himmel hin. 

Der Jahrgang 2023
Charme, Fülle, Struktur und Tiefgang auch in der Basis Das Jahr begann für unsere Reben eher spät. Kühles, trockenes Wetter hatte den Austrieb verzögert. Dies verhinderte glücklicherweise Schäden durch eine kühle Nordströmung im April, die den frühen Obstkulturen stark zusetzte. Mitte April erhielten wir im Kamptal bereits den ersehnten Regen und dies war für 2023 auch das Ende der Trockenheit. Zunächst entwickelte sich die Gründecke prächtig und im noch kühlen Mai erfolgte der etwas spätere aber sehr vitale Austrieb. Um den 10. Juni begannen unsere Weingärten bei wechselhaftem Wetter zu blühen, ca. zeitgleich mit 2021...

Ausbau

Die Gärung erfolgte hier wie bei Rotwein mit ca. 2 Wochen Maischestandzeit in gebrauchten, österreichischen 300 Liter Eichen-Fässern. Nach der Pressung kehrte der Most mit der Feinhefe in die Fässer zurück und reifte mit ganz wenig Bewegen und langem Hefekontakt (schützt natürlich gegen Oxidation).
Dabei werden Aminosäuren und Eiweiße wie auch Schwefelverbindungen freigesetzt, ähnlich einer Autolyse. Daher brauchten wir während der Reifung de facto keine Schwefeldioxidzugabe. 

Speisenempfehlung

Passt zu Fisch, Geflügel, Kalb, Rind, Schwein und Asiatischer Küche.