Unsere Weine
Ried Steinberg
Chardonnay Reserve
2022
Reserve
Jugendlich, zurückhaltend, öffnet sich langsam im Glas, frische, grüne Nüsse, und ein Hauch von Feuerstein überlagern noch das feinstrahlige Bouquet aus hellen Blüten, Apfel, Zitrus- und Steinobst; trocken, dichter Körper, eleganter Schmelz, dann saftig mit dezentem Fruchtspiel (Zitrusschale und Pfirsich), sehr balanciert, lange anhaltend über den animierenden, mineralischen Zug, von feinen Röstnoten und hefiger Würze begleitet; würdiger Vertreter des großen 2021er-Jahrgangs, welcher unbedingt belüftet werden sollte – ein Wein für Jahrzehnte!
In den 80er Jahren gewann Bründlmayer Chardonnay eine Verkostung der „besten Chardonnays der Welt“, in Franciacorta im Rahmen der Weinmesse Vinitaly, obwohl er eigentlich von einem deutschen Journalisten nur als „Pirat“ eingeschleust worden war. Dies kann als Auftakt zum weltweiten Interesse für Willi Bründlmayer Weine gelten. Der internationale Ausbaustil hat über die Jahrzehnte zu einer individuellen Ausprägung gefunden, dem Terroir entsprechend, mit viel Finesse und Frische, fester Struktur, und feiner Aromatik, wobei sich der Körper je nach Jahrgang einmal eine Spur fülliger und einmal etwas schlanker präsentiert.
Unser Chardonnay stammt aus der Ried Steinberg, ein welliges Hochplateau, das im Nordwesten an die Langenloiser Spitzenlage Steinmassl anschließt. Folgerichtig trifft man auch hier auf Paragneis / Glimmerschiefer Gestein, bedeckt von einer heterogenen Loess-Lehm Schicht, die auch immer wieder etwas sandiger sein kann. Früher wegen des kühlen Klimas mit speziellen frühreifen Sorten bepflanzt, ist man heute auf Grund der Klimaerwärmung dankbar, auch etwas leichteren Gesteins-Riesling, Veltliner, Chardonnay oder St. Laurent anbauen zu können. Die Reben stehen in Guyot-Drahtrahmen mit 5.000 bis 6.000 Stöcken pro Hektar.
Auszeichnungen
- 94/100
- FALSTAFF ULTIMATE WINE GUIDE 2024/25
Ausbau
Die Trauben werden besonders schonend gepresst und ohne Sedimentation in 300lt. Eichenfässer gefüllt. Nach der spontanen Gärung bleibt der Wein 12-14 Monate Monate auf der Hefe, die nur wenig bewegt wird. Der Wein durchläuft auch die malolaktische Fermentation, bis er zur weiteren Reifung ins große neutrale Holzfass oder in den Stahltank umgefüllt wird.
Speisenempfehlung
Vielseitig einsetzbar auch zu Gebackenem und Gebratenem. Gereift überzeugt er bei einer Fülle von warmen Vorspeisen wie etwa gebratener Gänseleber mit Apfel, aber vor allem zu fast allen kräftigen Gerichten der Asiatischen Küche.