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Unsere Weine

Ried Steinberg

Chardonnay Reserve

2022

Reserve

Rauchig und röstige Würze, dicht, getrocknete Steinpilze, auch nussige Noten, getrocknete Kräuter, die Gelbfrucht im Hintergrund; kraftvoll, zart laktisch, Zitronenzesten, embryonal, sehr straff, lang, viel Biss, kernig. (Vinaria-Ausgabe 06/2024)

In den 80er Jahren gewann Bründlmayer Chardonnay eine Verkostung der „besten Chardonnays der Welt“, in Franciacorta im Rahmen der Weinmesse Vinitaly, obwohl er eigentlich von einem deutschen Journalisten nur als „Pirat“ eingeschleust worden war. Dies kann als Auftakt zum weltweiten Interesse für Willi Bründlmayer Weine gelten. Der internationale Ausbaustil hat über die Jahrzehnte zu einer individuellen Ausprägung gefunden, dem Terroir entsprechend, mit viel Finesse und Frische, fester Struktur, und feiner Aromatik, wobei sich der Körper je nach Jahrgang einmal eine Spur fülliger und einmal etwas schlanker präsentiert.

Unser Chardonnay stammt aus der Ried Steinberg, ein welliges Hochplateau, das im Nordwesten an die Langenloiser Spitzenlage Steinmassl anschließt. Folgerichtig trifft man auch hier auf Paragneis / Glimmerschiefer Gestein, bedeckt von einer heterogenen Loess-Lehm Schicht, die auch immer wieder etwas sandiger sein kann. Früher wegen des kühlen Klimas mit speziellen frühreifen Sorten bepflanzt, ist man heute auf Grund der Klimaerwärmung dankbar, auch etwas leichteren Gesteins-Riesling, Veltliner, Chardonnay oder St. Laurent anbauen zu können. Die Reben stehen in Guyot-Drahtrahmen mit 5.000 bis 6.000 Stöcken pro Hektar.

Rebsorte
Chardonnay
Ertrag
3.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
16.–18. Oktober 2022
Alkohol
13%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

5 Sterne
VINARIA - Weiße Burgundersorten (06/24)
94/100
FALSTAFF ULTIMATE WINE GUIDE 2024/25

Lage & Klima

Ried Steinberg

Seehöhe
300 – 340 m
Der Jahrgang 2022
Die Voraussetzungen zu Lesebeginn 2022 waren vergleichsweise sehr günstig für die Winzer des Kamptals, bedenkt man die intensive Trockenheit, die in weiten Teilen Österreichs und ganz Europas große Sorgen bereitete: Nach einem trockenen April waren wir über die gesamte Wachstumsphase mit vielen Sonnenstunden und gut bemessenen Regenfällen bedacht worden. Die Weingärten zeigten sich gesund und noch sehr vital. Es hatte kaum Frostschäden und auch nur kleinere Verluste durch Hagel (in den Rieden Käferberg und Lamm) gegeben. Dieser Hagel war früh genug gefallen, um zwar die Quantität, nicht jedoch die Qualität der Trauben zu...

Ausbau

Die Trauben werden besonders schonend gepresst und ohne Sedimentation in 300lt. Eichenfässer gefüllt. Nach der spontanen Gärung bleibt der Wein 12-14 Monate  Monate auf der Hefe, die nur wenig bewegt wird. Der Wein durchläuft auch die malolaktische Fermentation, bis er zur weiteren Reifung ins große neutrale Holzfass oder in den Stahltank umgefüllt wird.

Speisenempfehlung

Vielseitig einsetzbar auch zu Gebackenem und Gebratenem. Gereift überzeugt er bei einer Fülle von warmen Vorspeisen wie etwa gebratener Gänseleber mit Apfel, aber vor allem zu fast allen kräftigen Gerichten der Asiatischen Küche.

Ältere Jahrgänge