Unsere älteren Jahrgänge
Langenloiser Berg Vogelsang
Grüner Veltliner
2019
Kamptal DAC
Delikates Fruchtspiel von Stein- und Kernobst begleitet von blumigen und kühleren Würznoten, frisch und trocken am Gaumen, kristall-klar und puristisch, mittelkräftig mit einem faszinierend zarten Fruchtschmelz, der vor allem an Kernobst erinnert, ganz leicht rauchig und hefig unterlegt im mineralisch-würzigen Ausklang. Urgesteinsveltliner wie aus dem Bilderbuch!
Die Lage Langenloiser Berg Vogelsang liegt am Loiserberg, krümmt sich aber nach Südwesten hin und grenzt an einen Mischwald – wegen seiner vielfältigen Vogelpopulation „Berg Vogelsang“ genannt.
Lage & Klima
Ried Berg Vogelsang
Die Lage Langenloiser Berg Vogelsang liegt am Loiserberg, krümmt sich aber nach Südwesten hin und grenzt an einen Mischwald – wegen seiner vielfältigen Vogelpopulation „Berg Vogelsang“ genannt.
Ausbau
Die Trauben werden relativ spät, für einen klassischen Typ vollkommen reif aber nicht überreif geerntet, der Wein im Edelstahl mittelkühl bei 15 bis 20°C vergoren und dann je nach Jahrgang für einige Wochen im Stahltank oder in größere Holzfässer auf der Hefe zur weiteren Reifung gelagert. Zur Erhaltung der Frucht wird dieser Grüne Veltliner jedes Jahr schon relativ früh in die Flaschen gefüllt und zwar genau in dem Moment, in dem die Säure ihre markige Aggressivität verloren hat.
Speisenempfehlung
Wie sein Bruder Berg Loiserberg ist der Grüne Veltliner Berg Vogelsang extrem anpassunsfähig. Er passt zu kalten Vorspeisen, Meeresfrüchten, Räucherfisch, Frischkäse, Back- oder Brathuhn, Kalbs- oder Schweinsschnitzel, Vietnamesischer Küche, Wok, Sushi etc.