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Unsere Weine

Ried Spiegel Vincent

Grüner Veltliner

2023

Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW

Funkelt so richtig von Anbeginn, feiner Blütenduft verbunden mit reifen Aromen à la Nektarine und gelbem Pfirsich, auch spargelige Würze spielt mit, zahlreiche Facetten; druckvoll und gebündelt, die hellen Fruchtnuancen kehren wieder, bei aller Fülle eher von der Eleganz und kühlen Frische geprägt, arbeitet so richtig am Gaumen, gute Ausdauer, Potenzial.

Viktor Siegl

Der Name Spiegel soll aus dem lateinischen „Spectaculum“ (Aussichtspunkt) herstammen. Die Höhe, die Ausgesetztheit und damit auch die gute Durchlüftung der Lage erhalten den Trauben auch bei sehr später Lese Ende Oktober bis Anfang November viel Frische, Struktur und Dichte.

Vincent Bründlmayer hat den Grüner Veltliner-Weingarten 2010 von der Familie erworben und kelterte 2011 daraus seinen ersten eigenen Wein. Nachhaltige Bearbeitung und starke Ertragsreduktion sind Bedingung für Top-Weine aus den alten (verjüngten) Rebstöcken.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
30. September – 2. Oktober 2023
Alkohol
13.5%
Verschluss
Naturkork
Trinktemperatur
12°

Lage & Klima

Ried Spiegel (Langenlois)

Größe
103 ha
Seehöhe
260 – 270 m
Neigung
1 °
Ausrichtung
OSO

Der Name des Langenloiser Spiegels soll aus dem lateinischen „Spectaculum“ (Aussichtspunkt) herstammen. Die Römer dürften den Hügel zwischen Donau- und Kamptal als vorgeschobenen Beobachtungsposten genutzt haben. Die Volksethymologie bezieht den Namen Spiegel auf seine konvexe Wölbung zum Himmel hin. 

Der Jahrgang 2023
Charme, Fülle, Struktur und Tiefgang auch in der Basis Das Jahr begann für unsere Reben eher spät. Kühles, trockenes Wetter hatte den Austrieb verzögert. Dies verhinderte glücklicherweise Schäden durch eine kühle Nordströmung im April, die den frühen Obstkulturen stark zusetzte. Mitte April erhielten wir im Kamptal bereits den ersehnten Regen und dies war für 2023 auch das Ende der Trockenheit. Zunächst entwickelte sich die Gründecke prächtig und im noch kühlen Mai erfolgte der etwas spätere aber sehr vitale Austrieb. Um den 10. Juni begannen unsere Weingärten bei wechselhaftem Wetter zu blühen, ca. zeitgleich mit 2021...

Ausbau

Nach der Pressung der sorgfältig in Kistchen gelesenen ganzen Trauben vergärt der Most zunächst in Manhartsberger Eiche, Akazie und französischem Barrique sowie 30% in Edelstahl. Ca. 3 Monate bleibt er dann auf der Hefe wobei diese immer wieder aufgerührt wird, um den Kontakt mit dem Jungwein zu fördern (Bâtonnage). Anschließend werden die einzelnen Fässer in ein großes Holzfass zusammengeführt, wo der Wein bis zur Füllung im Herbst des auf die Lese folgenden Jahres reift.

Speisenempfehlung

Die Lagen-Veltliner im „Reserve“-Stil sind vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, mit der Reife wächst die Fülle der Möglichkeiten. Auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten.

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