Unsere älteren Jahrgänge
Zöbinger Heiligenstein
Riesling
2016
Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW
Ätherisch anmutendes Bukett, das viele Facetten offenbart: der Bogen reicht von Stachelbeere und Melone bis zu Agrumen, vielfältig und piekfein, funkelt so richtig; ganz ähnliche Eindrücke am Gaumen, hier kommen noch Kräuterwürze und Fleur de Sel hinzu, extraktsüß, aber leichtfüßig, viel Schwung und stahlige Säure, die den langen Abgang begleitet.
Zum Weingut Bründlmayer gehören im Zentrum des Zöbinger Heiligensteins 69 der 200 Terrassen. Es ist die historisch frühest belegte und wohl auch die berühmteste Lage im Kamptal. Der Boden stammt erdgeschichtlich betrachtet aus dem Perm (ist also ca. 270 Millionen Jahre alt).
Auszeichnungen
- 93/100
- FALSTAFF WEINGUIDE 2017/2018
- 92-93/100
- ROBERT PARKER, THE WINE ADVOCATE 08/17
- 94/100
- Stuart Pigott, JamesSuckling.com, 10/17
Lage & Klima
Ried Heiligenstein
Der Zöbinger Heiligenstein ist eine nach Süden und Südwesten ausgerichtete terrassierte Hanglage mit einem besonderen geologischen Aufbau, der sich durch die Geschicke der Erdgeschichte gerade hier erhalten hat.
Der Name geht wohl auf das mittelhochdeutsche "Hellenstein" von 1240 zurück für „hel“, „helle“ im Sinne von glänzend, licht oder nach dem Beleg von 1314 auf die Bedeutung „an dem glatten Stein“ (zu „haele“, glatt, schlüpfrig). Der Volksmund machte daraus schließlich ein in der Mundart ähnlich klingendes „Heiligenstein“.
(Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 231)
Ausbau
Die Gärung erfolgt im Edelstahltank bei 15–20°C. Nach Ende der Gärung wurde der Wein für kurze Zeit auf der Feinhefe in einem großen Holzfass gelagert.
Speisenempfehlung
Ein hervorragender Essensbegleiter, harmoniert zu aller Art Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch, Back- und Brathuhn, Wiener Schnitzel, oder als Alternative zu Rotwein bei gebratener Ente oder Gans. Zu exotischen Gerichten in vielen Fällen eine wahre Freude, Wok, Sushi, gedämpfte Fische mit Gemüse u.v.m. Der Heiligenstein hat ein enormes Reifepotential. Mit der Reife des Weines erweitern sich seine Einsatzmöglichkeiten.