Weintagebuch
Die Winterruhe nutzen II
Zügig schreitet der Rebschnitt voran. Das kühle und feuchte Wetter ist dabei zwar nicht angenehm, jedoch sind wir für beides dankbar! Ein gut durchfeuchteter Boden wird im Frühjahr der Rebe die Versorgung mit Nährstoffen erleichtern. Die kühlen Temperaturen, wenn sie weiter anhalten, verzögern den Austrieb und könnten die Gefahr von Schäden bei späteren Kälteeinbrüchen wesentlich verringern.
Dank der frühen Ernte haben wir bereits die ersten Boten des Jahrgangs 2024, den eleganten Grüner Veltliner L+T und bald auch den zarten Rosé vom Zweigelt bereit für den Verkauf. Alle weiteren Jungweine sollen noch etwas länger auf der Hefe ruhen, und auch die charismatischen 2023 Reserven dürfen vor ihrer Premiere im Herbst noch etwas im Fass reifen. Die ruhige Phase bei der Weinbereitung und die damit frei werdenden Kräfte ließen wir nicht ungenutzt: Und so bekam am Langenloiser Spiegel unser Weingarten Team zwischenzeitlich Unterstützung aus dem Keller: Das war für alle eine interessante Abwechslung und ein Frischluft-Tanken im wahrsten Sinne des Wortes!