Weintagebuch
Vor der Lese 2024
Heute werden die ersten Trauben für unseren ‚Verjus‘ geerntet. Die noch etwas ‚grünen‘ Trauben haben bereits einen feinen Geschmack. Ihr frischer, unvergorener Saft ist eine traditionelle Spezialität der Weinländer. Als Würzmittel seit der Antike hochgeschätzt, lieben wir ihn heute einen Hauch reifer und damit fruchtiger. Er dient so als Basis für köstliche Mix-Getränke und vor allem aber für den fruchtig prickelnden Grapester.
Nächste Woche geht die Lese dann richtig los mit Trauben für unseren Brut Rosé. Damit werden wir ungefähr 10 Tage früher als im Jahr 2023 starten. Die Weingärten stehen wirklich prächtig da! Man sieht, dass sie immer gut versorgt waren. Auf der Klimakarte der aufsummierten Niederschläge liegen wir heute genau im langjährigen Mittel. Der Regen war zudem gut übers Jahr verteilt und damit besonders wohltuend für die Reben.