Zum Inhalt springen Zur Kontakt-Info springen
Menü einblenden

Jetzt bis 9.12. versandkostenfrei bestellen!

Unsere Weine

Langenloiser Loiserberg

Grüner Veltliner

2020

Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW

Rotbeeriges Entrée, auch ein Hauch von Birne, reichhaltig, rauchig und gediegen; kompakt wie kernig, etwas Renettenapfel, satter Schmelz, profitiert schmeckbar von der nervigen Säurestruktur.

Dieser Weingarten liegt hoch in der Riede Loiserberg neben dem Berg Vogelsang, der Hang zeigt aber auf Süd- bis Südosten. Der Loiserberg ist im Vergleich zum Berg Vogelsang etwas windgeschützter. 

Rebsorte
Grüner Veltliner
Ertrag
4.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
21.–22. Oktober 2020
Verschluss
Naturkork
Trinktemperatur
8 – 10°

Auszeichnungen

93 / 100
FALSTAFF WEIN GUIDE 2021/22
93/100
A la Carte Grand Cru Verkostung 2021
93 / 100
A la Carte Wein-Guide 2022

Lage & Klima

Ried Langenloiser Loiserberg

Größe
39,5 ha
Seehöhe
260 – 380 m
Neigung
6 °
Ausrichtung
SSO

Unser Weingarten am Loiserberg befindet sich neben dem Berg Vogelsang, der Hang zeigt aber auf Süd- bis Südosten und ist im Vergleich zum Berg Vogelsang etwas windgeschützter. Es sind Bergweingärten bis zu 380m Seehöhe hinauf, windig und mit Temperaturextremen.

Es sind frühe Nennungen als "Lewsweberg" bekannt, vom mundartlichem „Loisa-Beag“ – Berg in Langenlois.
(Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 216)

Ausbau

Im Edelstahltank mittelkühl bei 15–20°C vergoren und nach der Gärung für einige Wochen in größere Holzfässer zur weiteren Reifung umgezogen. Der Unterschied zum Berg Vogelsang liegt also ausschließlich in der etwas versetzten Lage, der Krümmung des Berges und im etwas wärmeren Klima (weil windgeschützt), sowie dem nur leicht fruchtbareren Boden.

Speisenempfehlung

Wie sein Bruder Berg Vogelsang ist der Grüne Veltliner Loiserberg extrem anpassungsfähig. Ob Meeresfrüchte oder diverse kalte und warme Vorspeisen (auch oft mit Gemüse wie etwa Artischocken, Fenchel oder mit Hülsenfrüchten, z.B. Linsen oder Bohnen), Frischkäse, helles Fleisch, wie Backhendl oder Schnitzel, Kalbskotelett, asiatische Küche bis zu einem gewissen Schärfegrad, der Wein wird seinen Anteil am Genuss beisteuern. Bei Entenbraten trägt er mit seiner Frische zur Bekömmlichkeit bei, mit gegrilltem Fisch harmoniert er hervorragend mit seiner pfeffrigen Würze.

Ältere Jahrgänge