Unsere älteren Jahrgänge
Ried Käferberg
Grüner Veltliner
2021
Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW
Wunderbarer Sortentyp mit einem verblüffenden, feinstrahligen Bouquet: zunächst feinwürzig, mit frisch geschnittener Grapefruit, mit der Zeit auch gelbfruchtige Kernobstaromatik, dahinter Heublumen und Kräuterakzente, am Gaumen Zitrusfrische und ein animierendes Säurespiel, trocken und feinkörnig, noch sehr verhaltene Cremigkeit, erneut bestätigen sich (frisch geschnittene) Kernobst- und Zitrus- (weiße Grapefruit) aber auch Steinobstnoten, sehr elegant gebaut um ein festes Rückgrat, viel Pikanz im langen Abgang.
Der Boden in dieser Lage unterscheidet sich von allen anderen des Weinbaugebietes. Auf ca. 300 m Seehöhe haben sich kalkreiche, tonige Meeresablagerungen erhalten. Dieser Boden gleicht dem des berühmten Château Petrus im Pomerol, bringt einen extrem dichten Wein hervor, ist aber schwierig zu bearbeiten. Die Höhenlage trägt auch in warmen Jahrgängen und bei später Lese zu einem guten Säuregerüst bei.
Lage & Klima
Ried Käferberg
Der Langenloiser Käferberg ist eine warme, windgeschützte Lage zwischen 310 und 345m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Exposition.
Im Jahre 1317 schon früh namentlich erwähnt als "Cheuerperg", 1355 als "Cheferperg", 1507 als "Keferberg", in josefinischer Zeit dann als "Käferberg". Man geht davon aus, dass sich die Namensgebung auf einen Besitzer bezieht.
Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 215
Ausbau
Der Wein wird kurz in 300 Liter Holzfässern (2- bis 3-jährig) aus österreichischer Eiche ausgebaut und dann ins gebrauchte 2.500 Liter Holzfass umgezogen.
Speisenempfehlung
Die Lagen-Veltliner im „Reserve“-Stil sind vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, mit der Reife wächst die Fülle der Möglichkeiten. Auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten.