Zum Inhalt springen Zur Kontakt-Info springen
Menü einblenden

Unsere Weine

Zöbinger Heiligenstein Lyra

Riesling

2017

Kamptal DAC Reserve, Erste Lage ÖTW

Ausgereift und zartgliedrig zugleich, wobei das übliche Fruchtkaleidoskop nach Limette und Weingartenpfirsich erneut den Ton angibt, Melisse und Menthol sind ebenfalls präsent, apart und charmant; fokussiert und hochelegant, überraschende Balance, am Gaumen auch ein Hauch von frischer Ananas und Papaya, „unzählige“ Facetten, in seiner Feingliedrigkeit und Finesse modellhaft, sehr rassig, Reserven für viele, viele Jahre.

Viktor Siegl

Unsere wichtigste und in der Region die historisch bedeutendste Lage ist der Zöbinger Heiligenstein. Rund ein Drittel der Anlagen steht in der sogenannten „Lyra-Erziehung“, einer von Willi Bründlmayer auf die Bedürfnisse der Gegend angepasste Drahtrahmenerziehung, die die Rebsprösslinge über dem Stamm so teilt, dass sie sich wie sonnenanbetende Arme zum Himmel strecken. Dadurch wird die belichtete und belüftete Blattoberfläche im Verhältnis zum Stock quasi verdoppelt. In der heißesten Zeit, wenn die Sonne hoch am Himmel steht, beschattet das Laubdach die durch Sonnenbrand gefährdeten Trauben. Außerdem trocknen die gut belüfteten Blätter schneller ab, so dass die Gefahr des gefürchteten Mehltaus vermindert wird.

Das Lyra-System stellt eine Herausforderung für jeden Winzer dar: Viel Handarbeit, aber am Ende des Jahres spannende Qualitäten. Wie beim Grünen Tee entstehen die feinsten Aromen im Halblicht bzw. Halbschatten.

Rebsorte
Riesling
Ertrag
2.500 l / ha
Erziehungsform
Lyra
Weinlese
2.–4. Oktober 2017
Alkohol
13%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

19/20
Gault & Millau Wein Guide 2019
95/100
Falstaff Weinguide 2018/19
94/100
Stuart Pigott, JamesSuckling.com, 10/18

Lage & Klima

Ried Zöbinger Heiligenstein

Größe
36,7 ha
Seehöhe
230 – 345 m
Neigung
13 °
Ausrichtung
SSW

Der Zöbinger Heiligenstein ist eine nach Süden und Südwesten ausgerichtete terrassierte Hanglage mit einem besonderen geologischen Aufbau, der sich durch die Geschicke der Erdgeschichte gerade hier erhalten hat.

Ausbau

Die Gärung erfolgt im Edelstahltank bei 15 bis 20 °C. Gegen Ende der Gärung wird der Wein oftmals zusammen mit der Feinhefe in einem 2.500 Liter Holzfass zur Reifung gelagert.

Speisenempfehlung

Passt wunderbar zu gegrilltem Fisch, hellem Fleisch, Back- und Brathuhn, Wiener Schnitzel, gebratenre Ente oder Gans, exotischen Gerichten etc.