Zum Inhalt springen Zur Kontakt-Info springen
Menü einblenden

Mit fixem Frachtkostenanteil für Österreich (€ 11,00) und Deutschland (€ 22,00) bestellen.

Weintagebuch

Die Wochen vor der Lese

25. August 2023

Das sehr warme und meist trockene Wetter der letzten Wochen hat die Reife begünstigt aber nicht übermäßig beschleunigt. Bei Temperaturen über 30° C benötigt die Rebe immer mehr Energie zur Systemerhaltung und begibt sich in eine Art "Standby Modus". Kleine Regenmengen zwischendurch, vor allem in der ersten August Hälfte, erwiesen sich von Vorteil. Wir haben so gegenüber dem Vorjahr etwas aufgeholt, erwarten aber den Lesebeginn für unsere Sekt-Grundweine nicht vor der zweiten September-Woche.

Und doch werden wir nächste Woche die ersten Trauben ernten! Eine 100-Beerenprobe* zeigt, dass wir mit der Lese für unseren Verjus** nicht mehr lange warten müssen. Der Saft der jungen noch „grünen“ Trauben wird zur pikanten Säuerung von Salaten und Sauce verwendet und lässt sich mit Soda- oder Quellwasser verdünnt und auch in Kombination mit Säften und Früchten wunderbar trinken. Er ist aber vor allem Hauptbestandteil in unserem neuen alkoholfreien, prickelnden Bio-Erfrischungsgetränk, dem Grapester.

Im Weingarten werden weiter überflüssige "Geiztriebe" von Hand entfernt: die Laubwand wird lichter und wir sorgen für eine gute Belüftung. So beugen wir ein weiteres Mal effizient und schonend eventuellen Krankheiten vor!

Anm.:
*Für eine „100-Beerenprobe“ wird der Saft von ca. 100 Beeren aus verschiedenen Rebstöcken eines Weingartens gesammelt, gepresst und geprüft, um ein aussagekräftiges Ergebnis über den Reifezustand der jeweiligen Riede zu bekommen.
**frz.: ‚ver(t)‘ = grün und ‚jus‘ = Saft