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Weintagebuch

Viel Gutes und ein bisschen „Lamm“ für die Seele!

9. September 2024

Den Reifeschub der vergangenen Tage nutzend und mit einem Wetterumschwung vor Augen steckten wir auch am Wochenende alle Kräfte in die Lese.

Vom Steinberg haben wir bereits am Samstag einen Großteil des Chardonnay in perfekter Verfassung eingebracht. Der sanft gepresste Most durfte sich noch ein wenig absetzen, bevor er in zum Teil neue 300 Liter Eichenfässer gefüllt wurde.

Einen Sonderfall stellte heuer auch die berühmte Ried Lamm dar, die durch Spätfröste nur sehr wenige aber umso delikatere Trauben trug. Nach einem Sonntagmorgen wie aus dem Bilderbuch hatten wir streng selektioniert gerade einmal 1500 kg erhalten. Aber jedes Kilo dieser Lamm-Trauben ist Balsam für die Winzerseele!  Das gilt auch für die grüngoldenen Veltliner Trauben aus der Riede Spiegel, die vollmundig, feinwürzig, blitzsauber und in erfreulicher Fülle in den kleinen Lesekistchen zu den Pressen wanderten!

Nach einer verdienten Pause richtet sich der Blick auf die kühleren und steinigeren Lagen. Frischer Grüner Veltliner vom Berg- Vogelsang aber auch die ersten Riesling Trauben aus der berühmten Lage Heiligenstein sollten diese Woche noch zügig gepflückt werden, bevor dann gegen das schnell anrückende Wochenende eine noch kühlere und sehr feuchte Phase angesagt ist, die für eine längere Verschnaufpause sorgen könnte.